了解爆破 走进科技 你我同行——国际学生参访精细爆破国家重点实验室

发布者:齐剑发布时间:2022-06-24浏览次数:51

5栋邻近楼房爆破4栋,剩下的1栋在地震来临时还挺得住吗?这是来自津巴布韦的国际学生MANDIZADZA OSCAR ONAYI(思科)在参访精细爆破国家重点实验室时提出的问题。

622日下午,江汉大学第五届国际文化节了解中国、了解武汉、爱上江大系列参访活动走进精细爆破国家重点实验室国际教育学院、数字建造与爆破工程学院、精细爆破国家重点实验室的中外师生代表40余人相互交流,拓宽学科视野,促进学科融合。

 

 

在交流会上,精细爆破国家重点实验室副主任徐龙军向大家介绍了实验室的教学、科研和实践情况,数字建造与爆破工程学院党委副书记李维结合视频介绍了学院城乡规划城市地下空间工程两个专业的特点。

 

 

 

  

通过观看央视科教频道完美爆破专题节目,参访师生了解了许多爆炸与爆破相关知识。国际学生兴致盎然,对于爆破工程技术在生活中的应用表现出极大的兴趣,纷纷提问,来自津巴布韦的国际学生MANDIZADZA OSCAR ONAYI(思科)对于建筑安全特别重视,设想了“爆41”的爆破拆除场景。徐龙军教授针对这些问题,详细讲解了爆破工程中的方案制定、震动测试、环境监测、安全保护、地震监测等系列技术流程,解答了学生的疑问,同时热情邀请国际学生将本国的工程需求和技术难点带到实验室,共同讨论,促进国际文化和技术交流。

 

参观环节,实验室林世镔、陈翔、张震老师带领参访师生参观了各个实验室,霍普金斯压杆、一级轻气泡、高分辨率显微CT等一系列专业实验设备吸引了国际学生的注意力。结合实验室教学任务,参访师生还观看了霍普金斯压杆岩石力学性能现场实验,热烈讨论设备的多专业使用用途,纷纷表示实验室参观让大家大开眼界

 

 

 

 

此次系列参访活动旨在促进我校中外师生交流,彰显国际性人才培养特色,构建国际化多元文化校园,培养知华、友华、爱华的国际学生参访活动结束时,国际教育学院陈凯副院长和实验室李娜副书记勉励参访的国际学生代表,毕业之际,要在江大的校园里留下自己的足迹,要把在江汉大学、在精细爆破国家重点实验室学习、参观的美好回忆,带回自己的家乡,为国际文化交流和融合发展贡献自己的一份力量。

 

精细爆破国家重点实验室

数字建造与爆破工程学院

国际教育学院